Toiminnot

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НА СВЯТУЮ ПАСХУ 2015

Kohteesta Ortodoksi.net

Ном. Прот. 346

+ В А Р Ф О Л О М Е Й

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР

ОТ ПРЕСЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА


Братья сослужители и чада, о Господе возлюбленные

Христос воскресе!

Ныне все православные верующие радостно празднуют Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и воспевают: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго» (Тропарь Пасхального Канона).

И в то же время, когда мы радостно празднуем Воскресение Господа – реальность жизни и надежды, из окружающего нас мира слышится клич смертельных угроз; из многих частей света их метают те, кто считает возможным разрешить проблему инаковости людей посредством убийства противника, что является вернейшим доказательством их слабости. Ибо, посредством смерти со-человека, карая другого – «иного», невозможно ни улучшить мир, ни решить проблем людей. В конце концов, то, что зло никогда не побеждается злом, но только добром, является общепринятым и общепризнанным, особенно для мыслителей во все эпохи.

Подлинное разрешение проблем возможно не иначе как через признание и почитание ценности личности человека, через уважение его прав. И наоборот, всякого рода проблемы возникают и обостряются из-за пренебрежения к человеческой личности и попрания этих прав, особенно же слабейших, кто должны были бы чувствовать уверенность, тогда как сильные мира сего – ответственность за мир.

Однако Христос воскрес из мертвых и тем самым показал бессилие смерти в ее стремлении воцариться в мире и подвергать его каким-либо долговременным превратностям. Последствия смерти не являются необратимыми, ибо, несмотря на видимость, они, не имея ни корня, ни жизненной силы, – лишь временное явление, тогда как незримо присутствующим является Христос, навсегда победивший смерть.

Полагая надежду во Христе, мы считаем, что право на жизнь принадлежит всем людям. Иисус Христос, поправший смерть и силу ее, несет людям Жизнь и Воскресение: единственно в Нем и в Его учении – надежда человечества. Вера во Христа ведет к Воскресению – к Воскресению всех нас; вера и воплощение учения Христова в жизнь приведут нас ко всеобщему спасению и к разрешению всех мировых проблем человечества.

Братья и чада!

Весть о Воскресении, как преодолении человеческой немощи, есть проповедь жизни пред лицом деградации мира и человеческих перипетий. Мы – милостью Божией Предстоятель поистине Православной любви – из Вселенской Патриархии призываем всякого человека к познанию и воплощению в жизнь этой проповеди, с сознанием, что только так можно вновь обрести «надежду нашу» и всего мира, «украденную» хаосом человечества.

Пусть свет Воскресения Христова просветит сердца всех, чтобы в любви, мире и согласии люди все вместе возрадовались в Сыне и Слове Божием, Который есть Свет миру, Истина и Жизнь.

Ему же единому, Восставшему из мертвых Господу славы, «жизнью обладающему и над смертью господствующему», живущему во веки и «сущем во гробех живот даровавшему», слава и честь, и благодарение. Аминь.

Фанар, Святая Пасха 2015

+ Константинопольский

пламенный к Богу молитвенник о всех вас

Katso myös / См. также