Toiminnot

Minima Xristougennon 2009 Chinese

Kohteesta Ortodoksi.net

Prot. No. 1237

BARTHOLOMEW

By God’s Grace Archbishop of Constantinople-New Rome and Ecumenical Patriarch To the Plenitude of the Church Grace, peace and mercy from the Savior Christ

Born in Bethlehem


基督的誕生, 讓天地合而為一。 今日,上帝已經降臨於世, 人類也升至天堂。 (聖誕節讚美詩)


罪造成了上帝與人性之間的差距,而上帝唯一的兒子,那無始而永恆的聖言,祂具有圓滿的人性,因此消弭了這段差距。這是上帝的旨意 ---- 也就是說,上帝之子道成肉身,使天地合一,消弭了天與地的差距,也消弭了造物主與受造物之間的差距,這是上帝美善的旨意。

為了慶祝聖母初入教會節(feast of the Entrance of the Theotokos),教會以詩歌讚頌:「今日就是上帝美善旨意的開端,上帝宣告了人類的救恩」。在這個節慶中,蒙上帝賜福的瑪利亞,將身心奉獻給教會,她作了萬全的準備,要成為那無窮的上帝的孕育者,藉此,上帝道成肉身的旨意才得以實現,而上帝之子的誕生,也預言了我們的救恩。

在天使報喜節期間,聖靈不可思議地讓聖母的腹中懷有聖子,使神性與人性得以共存 ---- 正如聖亞他那修所言,這是為了「我們也能夠達到神化的境界」,教會再一次高聲讚頌: 「今日是我們救恩的開端,無始的奧秘已經啟示給我們;聖子成為童貞女的兒子。」因此,聖母歡喜領受「美善的神性旨意」,就好像救恩已經開始了,並且在天使報喜之日啟示給我們。今天,救恩已經實現,讓我們慶祝這偉大神聖的聖誕節。就在今日「道成了肉身,住在我們中間」(約翰福音1:14)天使們歡喜慶祝並以詩歌讚頌:「在至高地方,榮耀歸於上帝;地上平安,在他所喜悅的人中間。」(路加福音2:14)

聖言取得了肉身,人類的救恩已經開始。那些信仰耶穌,全心遵守耶穌的誡命、聆聽耶穌的教導的人,已經日漸提升,成為上帝的朋友,分享上帝的恩典!他們藉由恩典「得以有分於上帝之神性」(彼得後書1:4),達到神化的境界!只有在教會裡,這樣的奧秘才有可能發生,只有在教會裡,我們才能在基督體內重生,透過洗禮和其他聖事,成為聖父的兒女。藉由不斷深耕美善的德性,我們的身心才能充滿聖靈的恩典,並且「能夠長大成人,滿有基督的豐滿成年身材的量」(以弗所書4:13),直到我們達到與保羅相同的層次,與保羅一同說:「現在活著的,不再是我了,乃是基督在我裏面活著。」(加拉太書2:20)。一個達到這樣的完美境界的人,基督將他們視作自己的朋友或兄弟,也認可他們為祂身體的一部分。這就是為什麼,耶穌在十字架上時,會看著約翰,然後對祂神聖的母親說:「媽媽,看哪,你的兒子!」然後又看著母親,對約翰說:「看哪,你的母親!」(約翰福音19:26-27)因此,我們可以說,聖誕節為我們開了大門,讓人性可以藉由恩典得到「基督化」與神化;也因為如此,「在節慶中,人間一切受造物與天堂齊心歡喜慶祝」(12月28日之聖詩)。

從法納耳大公宗主教的神視中,看見了眼前令人喜悅與充滿希望的景象,今日是基督教年曆中的重要節日,我們要向你們致上最熱誠的祝賀以及總主教全心全意的祝福。我們竭誠歡迎全世界的信徒,還有母教會親愛的兒女們 ---- 其中包括各種層級的神職人員、出家修士與平信徒,教區的神父與教友,尤其是那些正在面臨痛苦考驗、經歷不幸事件、困頓缺乏的人。上帝之子在馬槽中出生,躺臥在牛馬的飼料槽中,祂為了我們成為人子。願無始的上帝之子應允我們的心願,讓我們配得上祂無私的愛與神性,還有祂道成肉身的美善旨意。


At the Phanar, Christmas 2009

Bartholomew of Constantinople

Fervent supplicant for all before God